淮南師范學院召開就業創業工作座談會

發布時間:2021-08-13瀏覽次數:12

作者:劉恩民  攝影:劉恩民  審核:孫振  發布:唐瑩


  

為總結推進2021年、謀劃開展2022年就業創業工作,8月12日,學校就業創業工作座談會在行政樓302會議室召開,校黨委副書記楊正清出席并提出具體要求,二級學院分黨委書記代表、就業辦公室主任代表和就業創業工作處人員參加了會議。會議由校就業創業工作處處長、創業學院執行院長孫振主持。

座談會上,孫振首先通報了我校2021屆畢業生實時就業率,并就與全省同比情況做了簡要分析;針對2022屆畢業生就業創業工作如何“早啟動、早發力”,分別從市場建設、隊伍培養、經費使用和考核激勵等方面做了前期動員和初步規劃。隨后,與會人員圍繞當前就業創業工作隊伍建設、人才培養協同發力、就業與實習見習互促互進、困難畢業生精準幫扶等方面存在的問題和采取的做法做了分享和交流。

在逐一聽取交流匯報后,楊正清充分肯定了大家的做法和取得的成效,并就下一步如何做好就業創業工作提出了具體要求:一是要合理分類、精準施策。既要做好學校層面、職能部門和二級學院層面、輔導員(班主任)和任課教師層面、班級學生層面等縱向問題的分析,又要做好外部就業形勢和環境、學校就業工作體制和機制、就業創業人員的能力和水平等橫向問題的分析,做到精準施策,堅決杜絕慢作為和不作為。二是要堅持問題導向,聚焦關鍵環節。針對某些低就業率的專業,要拓展思路、發散思維,及時向做得好的同類學校同類專業虛心取經、問道,要學會“拿來”為己所用、化己所長。三是要上下齊心、深耕細作。我們要時刻牢記就業工作是“一把手工程”,畢業生就業創業工作是學校黨委和行政的重點工作,也是就業創業工作部門的主要職責,更是各二級學院的主體工作,要及早研究制定2022屆畢業生就業創業工作方案,從每位就業創業工作人員的培訓管理抓起,從每個畢業班級的就業創業主題班會開起,從畢業生就業狀況和就業意向調查等基礎工作做起,全員參與、掛圖作戰,為拓展畢業生就業渠道和崗位,推動校園招聘提質升級,有針對性地開展就業指導和服務,加強就業政策宣傳和觀念引導,促進畢業生更加充分更高質量就業貢獻自己的一份力量。

欧宝体育永久网址