淮南師范學院四位一體扎實推進師范類專業認證工作

發布時間:2021-08-10瀏覽次數:15

作者:董懿  審核:儲昭霞  上傳:董懿  發布:唐瑩 

師范類專業認證是深化新時代教師教育改革、提高師范類專業人才培養質量、推進師范類專業內涵式發展的重要舉措。開展師范類專業認證工作,也是學校提高師范類專業建設水平、提升專業競爭力的重要抓手。自2019年以來,淮南師范學院堅持“學生中心、產出導向、持續改進”的認證理念,堅持學校抓統籌、部門抓協同、專業抓評建、教師抓課程的“四位一體”工作格局,著力增進理念認同、完善體制機制、培育質量文化,扎實推進師范類專業認證工作,深化教師教育改革。該做法取得了階段性成效,也形成了一些工作經驗。



學校層面抓統籌,著力下好全校認證工作一盤棋。一是抓規劃。在學校“十四五”發展規劃中,學校明確將“五步走”推進十四五師范類專業認證工作即到2023年完成12個師范專業的二級認證工作,到2025年推薦1個師范專業申請三級認證。二是抓年度重點工作。學校將師范類專業認證工作列入年度工作要點重點,并分類制定二級學院重點任務清單且納入年度工作考核;校黨委書記陳年紅、校長李琳琦多次在全校教授干大會等會議上專題部署師范認證工作。三是抓制度抓方案。學校出臺《淮南師范學院師范類專業認證工作實施辦法(暫行)》等制度和年度認證工作方案,及時明確任務、明確分工、明確要求、明確獎懲,做好認證工作總安排。四是抓學習抓培訓。副校長陳永紅親自帶領有關職能部門和二級學院教學管理人員及教師等專題學習師范類專業認證新精神和新要求,2021年總計帶領學習7場次。二級學院也積極組織開展師范類專業教師全員覆蓋的專題研討學習20余場次。五是抓調研抓協調。教學質量管理與評估辦公室領導班子多次深入相關二級學院,了解學院需求與困難,組織開展認證工作協調會、推進會、研討會等,幫助二級學院解決認證工作中遇到的難題。通過規劃、計劃、制度、方案,全校上下更加明確了師范類專業認證工作的目標要求、安排部署和具體工作任務。通過學習培訓、研討交流,不斷增進了教學管理人員和廣大教師對認證理念的了解、認同與把握。



部門層面抓協同,著力扛好認證工作各職責。在認證工作中,有關職能部門和二級學院協同聯動,做到“給政策促發展、建制度促規范、以研究促評建、用服務做保障”。例如,教務處注重加強專業建設與教學改革指導、健全質量標準與教學規范、建立健全UGS三位一體協同育人等工作機制,并有針對性地加強師范類專業認證相關教學研究項目的建設。人事處著力加強師范類專業師資隊伍建設,提升教師實踐能力,促進教師專業發展。學生處、團委和就業創業工作處等部門負責學生學習評價改革、師范生養成教育和學生就業創業能力提升工作。財務處、資產處、圖書館提供經費、實驗實踐教學和文獻信息資源等有力服務。教育學院、馬克思主義學院、文學與傳播學院等有關二級學院積極開展教師指導與培訓,從公共課、學科基礎課等課程建設方面為認證學院提供幫助。有關部門和學院的密切配合、有效銜接,為師范類專業認證工作創造了良好的環境,提供了堅實的保障。



專業層面抓評建,著力專業建設、改革與發展。專業是認證工作的責任主體。自師范類認證工作開展以來,師范類專業積極思考、認真謀劃認證工作路徑,認真領會與把握認證底線與主線要求,制定認證工作計劃與方案,以著力培養符合時代要求的基礎教育骨干教師為己任,落實“一踐行三學會”目標要求全面修訂基于OBE的專業人才培養方案,加強教師隊伍建設,深化專業教學改革,加強院系層面教學管理規章制度建設,規范教學管理,扎扎實實開展自評與自建工作。例如,自數學與應用數學、英語、化學等專業認證申請通過后,當前,金融與數學學院、外國語學院和化學材料與工程學院,正以自評報告撰寫為重點,全面加強專業的自我評估與審視,查缺補差、加強建設。7月26日、8月9日,在金融與數學學院數學與應用數學專業自評報告研討會上,學院院長霍玉洪、副院長吳正飛、專業負責人李冠軍等分別表示,通過自評報告的撰寫與研討,更深入理解了師范類專業認證標準與要求,也更進一步認識了專業建設中存在的一些問題與不足,這為進一步深化專業教學改革、提高人才培養質量提供了有力支撐。




教師層面抓課程,著力課程教學改革與改進。課程是專業人才培養的核心要素。建好課程是認證理念和工作要求落細落實的關鍵環節。我校參加認證的專業通過全員培訓使教師更加明確了自己在認證工作中的責任,也提高了對OBE理念下課程建設的認識。教師們紛紛以基于OBE的課程教學大綱修訂、課程教學實施、課程目標達成情況評價和課堂教學持續改進為抓手,深化課堂教學改革,提高課程教學成效。例如,各學院利用暑期積極組織教師開展教學競賽,以賽促學、以賽促練、以賽促提升,授課教師正利用暑期開展課程目標達成度評價工作,分析教學成效、反思教學存在的不足與問題。7月27日,外國語學院組織召開專題推進會,還就學院專業課程(群)建設與優化進行專題研討交流。



認證促發展,改革創卓越。師范類專業認證工作是教師教育改革“牽一發而動全身”的突破口和著力點。我校“四位一體”扎實推進師范類專業認證工作,有力促進了師范類專業建設與教師教育教學改革。在2021年安徽省師范類專業認證調研座談會上,我校的認證工作舉措也受到了省評估中心和同行的認可與肯定。當前,相關二級學院正緊鑼密鼓開展專業自評自建工作。學校要求各有關職能部門和二級學院密切配合,主動作為,認真落細落實暑期認證任務要求,抓牢抓實認證工作,助推高質量教師教育人才培養體系建設。




欧宝体育永久网址