黨委組織部傳達部署《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》貫徹落實工作

發布時間:2021-08-07瀏覽次數:185

作者:許寅寅  審核:孫大軍  上傳:許寅寅  發布:涂新宇

為深入貫徹落實《中國共產黨組織工作條例》精神,切實推動組織工作高質量發展,8月6日上午,黨委組織部召開部務會議,學習傳達《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》精神,部署貫徹落實工作。黨委委員、組織部部長孫大軍主持會議。

會上,孫大軍帶領大家對《條例》修訂的背景意義、遵循的主要原則、修訂的主要內容特別是對加強黨的政治建設、基層黨組織建設、黨員隊伍建設等新要求新任務進行了重點學習。他表示,《條例》的修訂和實施,對于全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,建設高質量教育體系,培養社會主義建設者和接班人,具有十分重要的意義。《條例》對“黨組織的設置、主要職責、紀律檢查工作、黨員的教育管理和發展、干部和人才工作、思想政治工作、黨組織對群團組織的領導”等內容提出了明確的要求,體現了黨的理論創新、實踐創新、制度創新的最新成果,是新時代高校黨的工作的基本遵循。

孫大軍對《條例》貫徹落實工作提出三點要求:一要提高認識,抓學習貫徹。組織部門的同志要站在加強黨的執政能力建設、先進性建設和鞏固黨的執政地位的戰略高度,深刻領會《條例》內涵,帶頭學、反復學,立足本職工作,強化使命擔當,以思想自覺促進行動自覺,將《條例》精神內化為工作準繩;二要把握重點,抓謀劃部署。要聚焦學校黨政工作要點、黨建重點工作任務,把科學規劃與工作創新結合起來,充分發揮組工干部主觀能動性,著力提升工作效率和質量。將《條例》作為重點培訓內容,對領導干部進行集中輪訓,持續抓好干部能力提升,著力強化干部隊伍建設。三要強化舉措,抓工作落實。健全完善干部考核評價機制,將貫徹《條例》情況納入領導班子和領導干部考核內容,考核結果與干部選任、教育培養、監督管理有機融合,不斷增強領導干部貫徹力和執行力。健全完善調研推動工作落實機制,圍繞《條例》落實情況及落實過程中存在的突出問題,深入進行調研,為進一步推動《條例》貫徹落實,提出切實可行、務實管用的對策建議。


欧宝体育永久网址