教育學院:“愛心不放假”,讓留守兒童擁有一個溫馨的家

發布時間:2021-08-05瀏覽次數:13

作者:陳聰  攝影:教育學院“青春向黨 筑夢‘疆’來”團隊  審核:萬軍  上傳:侯東坡  發布:涂新宇

“很高興能在這個假期為我們村里的鄉親們講授國家通用語言文字課、為村里的弟弟妹妹們輔導假期作業,感謝這次難得的社會實踐;我以后要學好專業知識、鍛煉自己的能力,用自己的實際行動報答祖國,為家鄉美麗建設貢獻自己的力量。”教育學院“青春向黨 筑夢‘疆’來”大學生“三下鄉”社會實踐團成員熱則耶·庫爾班和熱米萊·奧斯曼兩位同學興奮地說道。

熱則耶·庫爾班和熱米萊·奧斯曼兩位同學分別是阿圖什市松他克鄉托庫勒村、喀什市百什克熱木鄉薩衣巴格村的返鄉大學生,這個暑假,在當地村委會與駐村干部的幫忙下,她們利用假期,為農忙期間家長沒法照顧的孩子、村里的留守兒童輔導國家通用語言文字課、講解暑假作業中的難題,并結合實際,為孩子們從交通安全、防溺水、消防安全、飲食安全和用電安全等方面開設了專題安全教育課程。



兩位同學的電腦上,不約而同的貼著這樣一個小小的便簽,上面寫有:“別抱怨,再認真點刻苦點,多幫一個,多一分慰藉,加油!”,靠著“腳力”“心力”“眼力”“腦力”的有機融合,她們的授課得到了越來越多孩子與家長的認可,她們身上不僅散發著美麗、堅韌、勇敢的光芒,更溫暖了孩子與家長們的心房,讓她(他)們感受到教育的力量。“感謝兩位老師辛苦無私的付出,以前每次放暑假,我都擔心自己去忙農活孩子們在家沒人照顧,現在好了,孩子們不僅有人照看,而且學習上也有人輔導了。”學生家長充滿感動地說。

熱米萊深有感觸地說,“考上大學后,總想著為家鄉做一些力所能及的事情。今年暑假,學院組建了“青春向黨 筑夢‘疆’來”大學生“三下鄉”社會實踐團,我積極報名參加;特別是返鄉后第一時間向村委會與駐村干部提出利用假期為孩子們講課的申請,很快就得到了響應。現在,我每天都很自律地早起備課,看著孩子們一雙雙渴望的眼神,我特別感動,渾身充滿了力量;這次活動對我來說意義也非常重大,不僅鍛煉了自己的綜合能力,性格也變得越來越開朗。”



熱則耶·庫爾班滿懷深情表示,在淮南師范學院學習生活期間,真切感受到學校、身邊老師與同學們對自己的關心與支持!這也讓我更加堅定了利用所學知識返哺家鄉的決心,我深信,通過努力付出,一定能讓家鄉的孩子們學到更多有用的科學文化知識,使他們健康茁壯成長。

教育學院高度重視民族學生的教育培養,緊緊圍繞立德樹人根本任務,以《新時代愛國主義教育實施綱要》為依據,堅持組織育人、實踐育人,從學習、生活等方面關注、關心、關愛民族同學成長成才,使她(他)們明晰“志不求易者成,事不避難者進”的深刻道理,牢固樹立志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻堅定決心與堅強意志,努力成為可堪大用、能擔重任的新一代奮進者與建設者,不斷在新征程上綻放青春風采。

 


欧宝体育永久网址